Reiter Datenschutzrichtlinie

Reiter Datenschutzrichtlinie: Version 23.3.2021

Inhalt:

    1. Allgemeines
    2. Verarbeitung personenbezogener Daten
    3. Weitergabe an Dritte
    4. Datenlöschung & Speicherdauer
    5. Betroffenen-Rechte
    6. Änderung der Datenschutzerklärung

 

1. ALLGEMEINES

Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der EU Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

Reiter Betten & Vorhänge GmbH
Kornstraße 14
4060 Leonding
Österreich
Tel.: +43 (0) 732 6799 7701
E-Mail: datenschutz@bettenreiter.at
Webseite: www.bettenreiter.at

Im Folgenden „Betten Reiter“ genannt.

Betten Reiter misst Ihrer Privatsphäre höchste Bedeutung bei, daher streben wir nach bestmöglicher Umsetzung des jeweils aktuellen rechtlichen Rahmens zum Schutz Ihrer Daten.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, aufgrund deren eine Person direkt oder indirekt identifiziert werden kann. Betten Reiter verarbeitet personenbezogene Daten von Beschäftigten, Bewerbende, Kontaktpersonen, Kundschaften, Interessierte und Lieferunternehmen zum Zweck der Erbringung der geschäftlichen Tätigkeit und der Erfüllung damit verbundener gesetzlicher sowie vertraglicher Anforderungen. Weiters werden von Betten Reiter personenbezogene Daten zu Marketing-Zwecken und im Rahmen von diversen Online-Services verarbeitet. Nachfolgend finden sich weitere Informationen über die einzelnen Kategorien von Personen, deren Daten und den dahinterstehenden Zwecken:

2.1 WEBSEITE
2.1.1 Technische Bereitstellung

Beim Besuch der Betten Reiter Webseite, www.bettenreiter.at, erheben wir die folgenden Daten:

IP-Adresse
Datum und Uhrzeit der Anfrage
Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
jeweils übertragene Datenmenge
Webseite, von der die Anforderung kommt
Browser
Betriebssystem und dessen Oberfläche
Sprache und Version der Browsersoftware

Rechtsgrundlage für diese Erhebung und Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite, deren Stabilität und Systemsicherheit. Im Übrigen nutzen wir die vorgenannten Daten in anonymisierter Form für statistische Zwecke und die Verbesserung unseres Online-Angebots.

Die IP-Adressen werden anonymisiert gespeichert. Hierzu werden die letzten drei Ziffern entfernt. Die anonymisierten IP-Adressen werden für 60 Tage aufbewahrt. Error-Logs, welche fehlerhafte Seitenaufrufe protokollieren, werden nach sieben Tagen gelöscht. Diese beinhalten neben den Fehlermeldungen die zugreifende IP-Adresse und je nach Fehler die aufgerufene Webseite.

2.1.2 Online-Kontaktformular

Sie können mit dem Kontaktformular auf der Webseite mit uns elektronisch in Kontakt treten. Folgende Daten werden dazu an uns übermittelt und gespeichert: Datum, Uhrzeit und Grund der Anfrage, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse und Ihre persönliche Nachricht sowie bei freiwilliger Angabe auch Straße, Postleitzahl, Ort, Telefonnummer und Auftragsnummer. Die Daten dienen ausschließlich der Bearbeitung der Anfrage und werden nicht an Dritte weitergegeben.

2.1.3 Verwendung von Cookies

Cookies werden verwendet, um Ihnen unser Angebot so angenehm wie möglich zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung der Nutzer und eine Analyse deren Nutzung unserer Webseite z.B. für Statistiken ermöglichen. Wir verwenden Cookies, die sich via Internetbrowser auf Ihrer Festplatte ablegen und nur durch unseren Server ausgelesen werden können, wenn Sie wieder eine datentechnische Verbindung zu uns aufbauen. Die Cookie Laufzeit in Tagen beträgt 365 Tage, die Speicherdauer der Cookies beträgt bis zu 24 Monate. Die von uns gesendeten und mit Cookies oder Nutzerkennungen (z.B. User-ID) verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrer Festplatte gelöscht („Session-Cookies“). Session-Cookies werden beispielsweise benötigt, um Ihnen die Warenkorb-Funktion im Onlineshop über mehrere Seiten hinweg anzubieten.

Darüber hinaus verwenden wir auch Cookies, die über die Session hinaus auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Ein Beispiel hierzu ist die Merkfunktion für Produkte im Onlineshop-Warenkorb. Wenn ausgesuchte Produkte bei einer Sitzung nicht gelöscht oder gekauft wurden, kann unsere Webseite Ihnen diese beim nächsten Einstieg wieder anzeigen. Insbesondere dienen diese Cookies daher dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies automatisch akzeptiert oder er Sie über das Senden von Cookies informiert. Sie können die Setzung von Cookies jederzeit durch eine entsprechende Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung dauerhaft widersprechen.

Auch wenn Sie die Annahme von Cookies unseres Shops nicht zulassen oder unsere Cookies löschen, können Sie uneingeschränkt in unserem Onlineshop einkaufen, die Speicherung von Produkten im Warenkorb über die Sitzung hinaus ist aber nicht möglich.

2.1.4 Verwendung von Webanalysediensten

A. Hotjar

Sofern Sie die Verwendung von Cookies in Ihren Browsereinstellungen erlauben, benutzt unsere Webseite gelegentlich den „Hotjar“-Webanalysedienst. Das ist ein Webanalyse-Tool der Hotjar Ltd., Level 2, St Julians Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St. Julians STJ 1000, Malta. Hotjar kann Ihre Cursorbewegungen, Klicks und Scrolling pseudoanonymisiert aufzeichnen und so Informationen über besuchte (Unter-)Seiten, Aktionen, Zugriffsland, verwendetes Gerät, Betriebssystem und Browserversion sammeln. Die erfassten Informationen sind nicht personenbezogen. Sie werden von der Hotjar Ltd. gespeichert und nicht an sonstige Dritte weitergegeben. Die Cookies werden für 365 Tage gespeichert. Ergänzende Informationen zu Funktionen und Datennutzung mittels Hotjar finden Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy (vgl. dort namentlich die Kategorie „Passive Collection“). Wenn Sie den Dienst Hotjar sperren möchten (Opt-out), so ist dies kostenlos und jederzeit mit dem Do-Not-Track-Header möglich. Informationen dazu finden Sie auf der folgenden Seite: https://www.hotjar.com/opt-out.

B. Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, („Google“). Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir haben die Möglichkeit der IP-Anonymisierung für unsere Webseite aktiviert, d. h. dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt.

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das verfügbare Browser-Plug-In unter folgendem Link herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de&.

C. Google Tag Manager

Der Google Tag Manager ist eine cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Cookies, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Die Datenschutzerklärung von Google Tag Manager finden Sie hier: https://marketingplatform.google.com/about/analytics/tag-manager/use-policy/.

D. Google AdWords Conversion Tracking

Für unser Online-Angebot nutzen wir den Google-Dienst „Google AdWords“ und das sogenannte „Google Conversion-Tracking“ der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, („Google“). Mittels „Google Conversion Tracking“ wird ein Cookie gesetzt, wenn Sie auf eine AdWords-Anzeige klicken. Diese sind 90 Tage gültig. Wenn Sie bestimmte Seiten unseres Online-Angebots nutzen, können Google und Reiter auf Grundlage des Cookies erkennen, dass Sie auf eine Online-Werbeanzeige geklickt haben und auf unser Online-Angebot weitergeleitet wurden. Mit den erfassten Informationen wird der Zweck verfolgt, Statistiken zu erstellen. So kann z.B. die Gesamtanzahl der Nutzer nachvollzogen werden, die auf eine Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Die Conversion-Statistiken enthalten keine Informationen, mit denen sich Webseiten-Nutzer persönlich identifizieren lassen.
Wenn Sie nicht am Google-Conversion-Tracking teilnehmen möchten, haben Sie die Möglichkeit, der Nutzung zu widersprechen. Sie können dazu das Cookie des Google Conversion-Trackings über Ihren Internet-Browser deaktivieren. Sie erhalten ergänzende Informationen über die Datenschutzbestimmungen von Google auf http://www.google.at/policies/privacy/
Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht löschen dürfen, wenn Sie keine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gelöscht, müssen Sie das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.

E. Google AdWords Remarketing

Die Betten Reiter Webseite verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, („Google“). Dadurch kann Nutzern der Webseite im Rahmen des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen gezeigt werden. Ihr Browser speichert dazu Cookies, die es ermöglichen, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Webseiten aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Dann können dem Nutzer Werbeanzeigen gezeigt werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Webseiten aufgerufen hat, die die Remarketing Funktion von Google verwenden. Google weist darauf hin, dass bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten erhoben werden.
Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren. Nehmen Sie dazu die Einstellungen auf http://www.google.com/settings/ads vor. Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie obigen Link klicken.

F. Microsoft Bing Conversion Tracking

Für unser Online-Angebot nutzen wir den Microsoft-Dienst „Bing Ads“ und das Bing Conversion-Tracking der der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA (“Bing”). Mittels Bing Conversion Tracking wird ein Cookie gesetzt, wenn Sie auf eine Text-Anzeige in Bing klicken. Dieser Dienst ermöglicht es, die Aktivitäten von Website-Besuchern auf der Betten Reiter Website nachzuverfolgen, wenn uns diese über eine Bing Ad erreichen. Gelangen Sie über eine Bing-Anzeige auf unsere Website, wird auf Ihren Computer ein Cookie gesetzt. So kann z.B. die Gesamtanzahl der Nutzer nachvollzogen werden, die eine bezahlte Anzeige klickt. Informationen zur Identität werden nicht erfasst.

Sollten Sie diese Funktion von Microsoft nicht wünschen, können Sie Sie das Bing-Cookie ablehnen. Sie können die Verarbeitung dieser Daten durch Microsoft verhindern, indem Sie unter dem folgenden Link Ihren Widerspruch erklären: https://account.microsoft.com/privacy/ad-settings/signedout?lang=de-DE. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft und Bing Ads finden Sie auf der Website von Microsoft unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

G. Universal Event Tracking (UET) für Bing

Zur Unterstützung des Microsoft Bing Conversion Trackings ist auf unserer Website ist ein UET-Tag (Universal Event Tracking) eingebaut. Hierbei handelt es sich um einen Code, der in Verbindung mit dem Microsoft Bing Conversion Tracking Cookie Daten über das Verhalten von Nutzern auf der Betten Reiter Website speichert. Informationen zur Identität werden nicht erfasst. Die so erfassten Daten werden an Server von Microsoft (USA) übertragen und dort für maximal 180 Tage gespeichert. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten Daten sowie die Verarbeitung dieser verhindern, indem Sie das Bing-Cookie ablehnen.

Microsoft kann unter Umständen durch so genanntes Cross-Device-Tracking Ihr Nutzungsverhalten über mehrere elektronischen Geräte hinweg folgen. Dieses Verhalten können Sie hier deaktivieren: https://choice.microsoft.com/de-de/opt-out. Nähere Informationen zum Universal Event Tracking (UET) für Bing finden Sie hier: https://help.bingads.microsoft.com/#apex/3/de/53056/2. Nähere Informationen zum Datenschutz bei Microsoft und Bing finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Microsoft: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

2.1.5 Verlinkung zu Facebook, Twitter und Instagram

Auf unserem Online-Angebot stellen wir eine Verlinkung zum sozialen Netzwerk „facebook.com“, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (“Facebook”), zur Verfügung. Weiters stellen wir eine Verlinkung zur Social Media Plattform „Instagram“(Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) sowie zu Twitter (1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103) zur Verfügung.

Diese Links werden nicht durch den bloßen Besuch der Webseite aktiviert, sondern müssen aktiv angeklickt werden.

H. Facebook Custom Audience

Mittels „Facebook Custom Audience” wird ein Cookie zum Sammeln von Informationen darüber gesetzt, wer mit der Betten Reiter Facebook Seite Kontakt hatte. Wir setzen dazu die Facebook Analysetools „Custom Audiences“ und „Website Custom Audiences“ ein. Dabei wird eine nicht-reversible und nicht-personenbezogene Prüfsumme (Hash-Wert) aus Ihren Nutzungsdaten generiert, die an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt werden kann. Für das Produkt Website Custom Audiences wird der Facebook Cookie angesprochen.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien von Facebook, welche u.a. auf https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ und https://www.facebook.com/privacy/explanation zu finden sind.

Wenn Sie der Nutzung von Facebook Website Custom Audiences widersprechen möchten, können Sie dies unter https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ tun.

2.2 Verarbeitung von Kunden- und Interessentendaten

Personenbezogene Daten von Kunden und Interessenten werden verarbeitet zum Zwecke der ordentlichen Abwicklung von Geschäftsverhältnissen sowie zur damit verbundenen Abrechnung und Erfüllung rechtlicher Anforderungen.

2.2.1 Datenverarbeitung im Rahmen der Auftragsabwicklung

Zum Zweck der ordentlichen Abwicklung von Geschäftsverhältnissen (zB. Lieferung von Ware, etc.) sowie der damit verbundenen Abrechnung und Erfüllung rechtlicher Anforderungen werden folgende Kategorien von Daten und des Einkaufsverhaltens verarbeitet:

Vor- und Nachname,
Geschlecht,
Titel,
Telefonnummer,
Adresse,
eingekaufte Waren und Dienstleistungen,
Preis, Ort, Zeit und Zahlungsweise des Einkaufes,
Filiale,
Gutscheineinlösung
optional: Vorteilskundennummer, E-Mail-Adresse, Lieferanschrift.
optional: Matratzenmessung: Erhebung von Körpergewicht und Körpergröße

2.2.2 REITER Vorteilskarte

Im Rahmen der Teilnahme am Reiter Vorteilsclub sowie der Kundenbetreuung in dessen Rahmen werden folgende Datenkategorien und Analysen des Einkaufsverhaltens verarbeitet:

Vor- und Nachname,
Geschlecht,
Titel,
Telefonnummer,
Adresse,
eingekaufte Waren und Dienstleistungen,
Preis, Ort, Zeit und Zahlungsweise des Einkaufes,
Filiale,
Gutscheineinlösung
optional: Vorteilskundennummer, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse, Lieferanschrift.

Die Teilnahme am Reiter Vorteilsclub ist freiwillig.

2.2.3 FERNABSATZ (ONLINESHOP)

Unsere Webseite bietet einen Onlineshop an und darin die Möglichkeit zum Abschluss von Kaufverträgen. Im Rahmen der Anmeldung speichert Reiter den Anmelde- sowie den Bestätigungszeitpunkt und die IP-Adresse des Nutzers. Betten Reiter ist gesetzlich verpflichtet die Anmeldungen zu protokollieren, um eine ordnungsgemäße Anmeldung nachweisen zu können.

Im Falle eines Online-Vertragsabschlusses erheben und verarbeiten wir zum Zweck der Abwicklung die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten in unserem System. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

Vor- und Nachname,
Geschlecht,
Titel,
Telefonnummer,
E-Mail-Adresse,
Liefer- und Rechnungsadresse,
eingekaufte Waren und Dienstleistungen,
Preis, Ort, Zeit und Zahlungsweise des Einkaufes,
Gutscheineinlösung
optional: Vorteilskundennummer, Anmerkungen zur Bestellung.

2.3 Newsletter und SMS

Um zu informieren, wird von Betten Reiter der Service eines Newsletters (per Mail) oder SMS angeboten. Wenn Sie sich für unseren Newsletter anmelden und uns damit Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) erteilen, verarbeiten wir Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse zum Zweck des Versands unseres Newsletters. Ihre personenbezogenen Daten werden bis zu Ihrer Abmeldung vom Newsletter bzw. dem Widerruf Ihrer Einwilligung gespeichert. Die Anmeldung zu diesen Services ist freiwillig und kann jederzeit, auch getrennt widersprochen werden.

Unser Newsletter umfasst folgende Inhalte:

  • Aktuelle Informationen über Angebote, Trends, Neuheiten, Schlussverkäufe, Eröffnungen, etc.;
  • Erinnerungen, wenn Waren im virtuellen Einkaufswagen vergessen werden;
  • Personalisierte Empfehlungen von Produkten und Produktgruppen, wenn aufgrund des Verhaltens auf unserer Webseite davon ausgegangen werden kann, dass Interesse vorhanden sein könnte

Betten Reiter verwendet ein Cookie zur Analyse der Besucher-Nutzung auf der Webseite. Es ermöglicht das Analysieren des Webverhaltens, um daraus folgend auf die Bedürfnisse des Webseiten-Besuchers angepasste, personalisierte Angebote auszuspielen. Es werden ebenfalls Daten von bereits bestehenden Vorteilskarten-Inhabern mit Newsletter-Opt-in und dem Webseiten-Verhalten der Besucher zusammengeführt um interessenbezogene Werbung (Newsletter) zu senden. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden zur Analyse an einen Server in Frankfurt/Deutschland gesendet.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen bzw. den Newsletter abbestellen, indem Sie auf den Link zum Abmelden am Ende jedes Newsletters klicken oder uns in einer anderen Form benachrichtigen.

2.4 Bewerber

Die im Zuge einer Bewerbung übermittelten Kontaktdaten und Bewerbungsunterlagen werden von uns zum Zweck der Auswahl geeigneter Kandidaten für ein Dienstverhältnis elektronisch verarbeitet.
Im Falle einer Absage werden die Bewerbungsunterlagen nur in Evidenz gehalten, sofern Sie dazu einwilligen.

3. Weitergabe an Dritte

Betten Reiter bedient sich zur Erfüllung seiner Leistungen weiterer Dienstleister aus unterschiedlichen Branchen, wobei an diese auch personenbezogene Daten übermittelt werden. Aufgrund gesetzlicher Vorschriften ist es auch erforderlich Daten an Ämter und/oder Behörden zu übermitteln.

Sämtliche Übermittlung personenbezogener Daten erfolgt nur im Einklang mit geltenden Gesetzen und auf rechtmäßiger Basis sowie unter Beachtung höchster Vertraulichkeit und Datensicherheit.

Die Empfänger Ihrer Daten befinden sich zumeist innerhalb der Europäischen Union bzw. dem EWR.
Einige Empfänger befinden sich in Staaten, die außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) liegen. Sofern diese Empfänger sich nicht in Staaten, für die ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission gilt, befinden, trifft Betten Reiter geeignete Maßnahmen, um einen angemessenen Schutz Ihrer Daten zu garantieren. Dies erfolgt durch die Verwendung von Standarddatenschutzklauseln oder durch den Abschluss verbindlicher Datenschutzregeln (Binding Corporate Rules).

Wenn Sie mehr über die von uns in diesem Zusammenhang getroffenen Maßnahmen erfahren wollen, so schicken Sie bitte eine Anfrage an datenschutz@bettenreiter.at.

4. Datenlöschung und Speicherdauer

Die Datenaufbewahrung erfolgt zumindest im Rahmen der Erfüllung gesetzlicher (steuerlicher und schadenersatzrechtlicher) Aufbewahrungsfristen. Wir speichern Ihre Daten auf Grund der steuerrechtlichen Aufbewahrungspflicht nach § 132 Abs. 1 BAO für sieben Jahre sowie für Haftungsansprüche nach § 13 PHG zehn Jahre.
Daten von Interessenten oder Teilnehmern am Vorteilskundenclub werden von uns bis auf Widerruf gespeichert.

5. Betroffenen-Rechte

Ihnen stehen folgende Rechte zu: Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit.

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an uns – bevorzugt per Email an datenschutz@bettenreiter.at.

Für Änderungen, welche Ihre Vorteilscard-Mitgliedschaft betrifft, wenden Sie sich bitte an vorteilskarte@bettenreiter.at.

Sie können Ihre Rechte auch persönlich in Ihrer Betten Reiter Filiale oder in jeder sonstigen gesetzlich vorgesehenen Weise wahrnehmen. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir zur eindeutigen Identifizierung Ihrer Person einen amtlichen Lichtbildausweis benötigen.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht Ihnen natürlich jederzeit das Recht zu, mittels Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde unter folgenden Kontaktdaten zu wenden:

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien
Telefon: +43 1 531 15-202525
Telefax: +43 1 531 15-202690
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
Webseite: www.dsb.gv.at

6. Änderungen der Datenschutzerklärung

Betten Reiter behält sich vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an eine geänderte Rechtslage, geänderte Verarbeitungszwecke- oder arten sowie der Notwendigkeit anzupassen.